A Cooperativa da Agricultura Familiar de Cariacica (Cafc) e a Cooperativa de Empreendedores Rurais de Domingos Martins (Coopram), ambas do Espírito Santo, estão fornecendo produtos oriundos da agricultura familiar para prefeituras de São Paulo. A Cafc está comercializando mariolas orgânicas, e a Coopram mexericas ponkan. Os alimentos são distribuídos para alunos de escolas públicas do estado.
A parceria entre as cooperativas e as prefeituras de fora do estado é viabilizada por uma iniciativa que permite a aquisição de gêneros alimentícios da agricultura familiar por parte dos órgãos públicos, por meio dos recursos ofertados pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae).
Desde 2009, de acordo com a Lei n° 11.947, as cidades brasileiras devem investir pelo menos 30% dos recursos do Pnae na compra de produtos da agricultura familiar.
Ao longo deste ano, o Sistema OCB/ES, em ação articulada com as cooperativas de agricultura familiar e as entidades Unicafes e Fetaes, participou de reuniões que discutiram o andamento da Chamada Pública no Espírito Santo (saiba mais clicando aqui e aqui). O objetivo foi garantir que a política de aquisição dos alimentos fosse bem executada, de modo que todos os envolvidos fossem favorecidos.
De acordo com dados do último Anuário do Cooperativismo Capixaba, as cooperativas do segmento forneceram aproximadamente 369 mil unidades de produtos alimentícios às escolas públicas do Espírito Santo em 2021.
Isso mostra que, além de serem fundamentais para a economia e a alimentação escolar dos alunos capixabas, as cooperativas de agricultura familiar vêm trabalhando para terem seus produtos nos cardápios de merenda escolar de outros estados, auxiliando os produtores a desenvolverem cada vez mais seus produtos e propriedades.
Davi Dutra, presidente da Cafc, celebrou o apoio das prefeituras. “Os programas do governo são extremamente importantes para nós, pois auxiliam no aumento da quantidade de vendas e da quantia recebida por cada produtor. Isso é fundamental para o desenvolvimento e para a manutenção da agricultura familiar”, frisou.
Dutra também destacou a influência positiva dos produtos na alimentação escolar. “Além de contribuir para a formação de hábitos saudáveis e para a produção sustentável dos alimentos, as coops do segmento precisam dos recursos fornecidos pelo governo, pois são a sua principal fonte de renda”, completou.
Nessa mesma perspectiva, Darli Schaefer, presidente da Coopram, ressaltou que as compras públicas de alimentos são fundamentais para o desenvolvimento da economia capixaba. “A parceria com as prefeituras possibilita o fortalecimento das cooperativas e, consequentemente, dos seus cooperados. Neste ano já temos mais de R$ 15 milhões em vendas fora do estado, o que representa um avanço para a agricultura familiar e para o coop”, avaliou.
Carlos André Santos de Oliveira, diretor-executivo do Sistema OCB/ES, comemora o aumento da produção e vendas das cooperativas de agricultura familiar e reforça relevância delas para o cooperativismo. “É nítido que a parceria das coops de agricultura familiar com as prefeituras de São Paulo vem crescendo a cada ano. Isso só enfatiza o diferencial do nosso modelo de negócio e o seu potencial de expansão em âmbito nacional”, afirma.
Fonte: Conexão Safra