Criado pelo Sistema Ocemg em 2018, o Programa +Coop destaca-se como o principal agente impulsionador da transformação e prosperidade social nas comunidades, municípios ou microrregiões assistidas pela entidade, em colaboração com cooperativas locais.
Por meio do programa, é realizado o mapeamento das vocações econômicas locais e das oportunidades de desenvolvimento em novos setores que possam ser potenciais geradores de riqueza, emprego e renda, fomentando, desse modo, o desenvolvimento socioeconômico local, sempre com respeito e preservação ao meio ambiente.
O +Coop tem como base os princípios e valores cooperativistas, os 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU e as boas práticas de sustentabilidade empresarial. A exemplo do que vem acontecendo anualmente, em 2023, o programa foi responsável por ações que mostraram, na prática, a importância do cooperativismo para a sociedade.
“O programa mostra o papel do cooperativismo como agente de transformação e prosperidade social, que através do nosso modelo de negócios, oferece possibilidades para o desenvolvimento das pessoas, da economia local, com possibilidades inesgotáveis”, destaca Ronaldo Scucato, presidente do Sistema Ocemg.
Queijo Cabacinha – Vale do Jequitinhonha
O fortalecimento da cadeia de produção do queijo cabacinha no Vale do Jequitinhonha é um exemplo da atuação do +Coop. O laticínio foi reconhecido como patrimônio cultural mineiro, pela lei 24.379 e tem uma importância histórica.
Embora a iguaria seja produzida há mais de 80 anos na região, até hoje o produto não tem certificação nem licença para ser comercializado em grandes comércios, o que impacta diretamente cerca de 160 famílias produtoras da região.
No início de 2023, o Sistema Ocemg iniciou um ciclo de reuniões mensais no Vale do Jequitinhonha com produtores do queijo cabacinha. Ao longo deste ano, a entidade enviou técnicos, tirou dúvidas e apoiou a organização da Associação dos Produtores de Queijo Cabacinha do Vale do Jequitinhonha (Aprocaje).
“O Sistema Ocemg está conosco desde o começo desse processo. Ele disponibilizou profissionais gabaritados, que nos estimularam a criar a Associação. Se esbarramos em qualquer dificuldade, eles nos conduzem e apresentam o caminho certo a seguir. Costumo dizer que o Sistema Ocemg é a mãe do queijo cabacinha”, enfatiza José Valério Filho, presidente da associação.
A partir do momento que o queijo é produzido sob algum sistema oficial de inspeção, o produto pode ser comercializado em mercados formais, como supermercados, por exemplo. Com a mercadoria formalizada, os produtores podem obter lucros maiores, com um significativo valor agregado, além da possibilidade de alcançar mercados de outras regiões do Brasil e do mundo. A previsão é de que, até o final do primeiro semestre de 2024, o queijo cabacinha já tenha a certificação.
Pastoral de Rua
Desde 2021, o +Coop também atua promovendo uma ação com pessoas em situação vulnerável, em parceria com a Pastoral de Rua. A demanda veio da Prefeitura de Belo Horizonte, por meio da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico (SMDE). O grupo que nasceu nesta ação, Sabor do Canto, formado atualmente por sete pessoas, produz lanches para eventos e está nos trâmites finais para se tornar uma cooperativa.
“Saber que fizemos parte da geração de postos de trabalho, que geram renda para essas pessoas através do cooperativismo, nos dá muita alegria. Formalizar a cooperativa era um desejo muito grande deles. Dessa forma, eles podem comercializar, emitir notas e fazer tudo conforme a Lei”, destaca a gerente de Educação e Desenvolvimento Sustentável, Andrea Sayar
O Sistema Ocemg ajudou na construção do estatuto da nova cooperativa de forma colaborativa. Além disso, foi criada a ata de constituição e houve encontros voltados para tirar dúvidas sobre tributação e contabilidade.
Piscicultura
Na região de Morada Nova de Minas, destaca-se o Projeto Cadeia Produtiva da Tilápia, impulsionado pelo apoio do Sistema Ocemg e do Sicoob Aracoop. Iniciado há 12 anos, o projeto enfrentou desafios, especialmente a dificuldade de acesso ao crédito pelos pequenos produtores.
A cooperação do Sicoob Aracoop foi fundamental ao oferecer linhas de crédito, permitindo avanços nos negócios. O gerente da coop e produtor de tilápia, Oclídio José da Silva Filho, explica que os pequenos produtores não conseguiam avançar em seus negócios. “Em meio a este cenário, o Sicoob Aracoop decidiu apostar na formação da cadeia produtiva e passou a oferecer linhas de crédito para estes empreendedores”, detalha.
Atualmente, a produção de tilápia é uma das principais atividades econômicas na região, movimentando uma cadeia que abrange desde frigoríficos até serviços de manutenção e produção de tanques. Morada Nova é o 2º maior produtor de peixe do Brasil, de acordo com a Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe Br). Estima-se uma produção mensal superior a 3 mil toneladas de tilápia, gerando centenas de empregos na área.
Associação de Produtores Rurais
Outra ação importante, orquestrada pelo Sistema Ocemg por meio do +Coop, aconteceu no município de Caranaíba. A Associação de Produtores Rurais e Artesãos de Salsa e Região, em parceria com o Sicoob Nossacoop, deu um passo decisivo rumo ao crescimento. Em uma reunião realizada no dia 25 de outubro de 2023, representantes da associação, parceiros locais e a equipe do Nossacoop uniram esforços para moldar o futuro da comunidade.
A reunião não só reafirmou o interesse do grupo na implementação do Programa de Desenvolvimento Sustentável Local, mas também definiu o agendamento de um encontro no início de 2024 para iniciar o processo de diagnóstico com todo o grupo. O futuro promissor desses agricultores e artesãos está cada vez mais próximo”, completa a analista de Desenvolvimento Sustentável, Letícia Mendonça Soares.
Atualmente, com aproximadamente 50 membros inscritos, 22 ativos e cinco pequenas agroindústrias certificadas, o foco está na produção de alimentos para o Programa Nacional de Alimentação Escolar.
Fonte: Sistema Ocemg