A expansão do cooperativismo agropecuário em Palmas é tema de um projeto de pesquisa conduzido pelo professor de Geografia do Instituto Federal do Paraná, Willian Padilha.
Ao Departamento de Jornalismo da Rádio Club, ele apresentou uma série de dados e considerações, em torno da expansão agrícola no município, com a transição da tradicional pecuária para a produção das commodities, principalmente a soja, fator preponderante para a instalação de cooperativas na região.
A possibilidade de expansão das áreas agrícolas e as condições climáticas favoráveis à produção da semente de soja, são pontos considerados como essenciais para a atenção que a região de Palmas tem recebido por parte do setor cooperativista, que atua hoje no município com aproximadamente uma dezena de cooperativas agrícolas, com suas unidades armazenadoras de grãos e casas agropecuárias.
Apesar de sua formação voltada ao latifúndio, que, em tese, anda no caminho contrária à gênese do cooperativismo agrícola, formado principalmente por pequenos produtores, Palmas tem visto seu setor agrícola passar por uma transição, com a expansão das lavouras e um processo de mudança na pecuária, com muitos criadores investindo no confinamento de seus rebanhos – condições que favorecem a chegada de novas cooperativas na região.
Fonte: RBJ