Uma cooperativa no Noroeste do Estado do Espírito Santo vai construir sua própria sala de provas de café visando expandir as exportações. O valor do investimento é de R$ 230 mil. O objetivo é selecionar cafés de qualidade ou especiais e obter certificação de institutos internacionais.
A iniciativa é da Cooperativa Agrária dos Cafeicultores de São Gabriel (Cooabriel), que pretende ainda disponibilizar a estrutura para terceiros. O projeto está localizado na área de seu armazém sede, em São Gabriel da Palha.
O local abrangerá uma área aproximada de 160 metros quadrados. O ambiente será estruturado com equipamentos modernos e poderá ser usado por até 15 provadores simultaneamente. A previsão é de que as obras sejam concluídas no fim do primeiro trimestre deste ano (2023). Sua estrutura será usada para a prova dos cafés recepcionados.
O superintendente da cooperativa, Carlos Augusto Pandolfi, comenta sobre a importância do projeto para as estratégias da cooperativa. “Estamos indo por um caminho onde a qualidade se tornou imprescindível. A Cooabriel foi pioneira ao lançar o concurso, mas é preciso colocar energia e investimentos também em outros aspectos, especialmente se levarmos em consideração o volume de café com o qual trabalhamos. Com essa sala de provas, teremos um local específico e bem-preparado para medir a qualidade dos cafés recepcionados, através de equipamentos e mobiliário adequados e que seguem exigências internacionais”, disse.
Pandolfi aponta ainda que a Cooabriel pretende estabelecer uma relação de parceria com quem está no mercado de café, dispondo a estrutura também para o uso de terceiros.
“Uma de nossas propostas para este projeto é abrir espaço para que a sala seja usada também por outras cooperativas e degustadores ou para qualquer eventual prova de concurso. Existe boa vontade por parte da nossa cooperativa e estaremos muito abertos a parcerias”, finaliza.
Fonte: Amanda Amaral – Portal ESBRASIL