A safra 2022/23 de grãos deve alcançar 309,9 milhões de toneladas, segundo o 6º levantamento da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Embora o Brasil comemore a produção recorde deste ano, o déficit de armazenamento volta a assombrar o setor.
O gerente de Departamento de Grãos da Coopercitrus, Hermeto F. Hostalacio Neto, explica que a falta de armazéns no país gera um gargalo logístico, influenciando a alta no preço dos fretes e a redução na margem de lucro do produtor.
“O cenário atual é de muitas chuvas no período de colheita, portanto, é extremamente importante realizar uma armazenagem segura. Caso contrário, todo o trabalho dedicado no campo pode ser perdido na reta final, durante a colheita ou principalmente na armazenagem. Neste caso, é importante que o produtor não utilize uma armazenagem inadequada. Isso porque no período de grande umidade que estamos vivendo, a soja acaba perdendo qualidade e quando for vendida, o produtor pode ser prejudicado com descontos”, esclarece Neto.
Atualmente, a Coopercitrus possui 10 unidades armazenadoras de grãos, nos estados de São Paulo e Minas Gerais, com capacidade para receber 250 mil toneladas: “Neste primeiro semestre, a cooperativa está aberta a receber soja e, a partir de junho, milho e sorgo”.
Os silos estão localizados nas cidades de Bebedouro, Colina, Barretos, Santa Cruz das Palmeiras, Votuporanga, Araçatuba e Andradina no Estado de São Paulo; e São Roque de Minas, Araxá e Cássia, em Minas Gerais. Para fazer o agendamento da demanda, é necessário entrar em contato com a Unidade de Negócios mais próxima.
Fora da sazonalidade
A armazenagem de grãos em silos é um dos métodos mais eficazes para preservar a qualidade do produto e garantir a possibilidade de comercializá-lo fora de sua sazonalidade. O produtor pode comercializar a safra de forma parcial, analisar o mercado para cravar as melhores condições e ampliar seus rendimentos.
“A pressão de colheita de safra e as enxurradas de ofertas no mercado pressionam os preços para baixo. Não vender a soja agora não significa que o produtor vai vender por um preço melhor. Significa que ele sairá de uma janela de pressão”, explica Neto.
Fonte: Imprensa Coopercitrus