Depois de um dia de debates sobre a produção brasileira de café na última sexta-feira (26) durante o Coffe Dinner & Summit, chegou a hora da comitiva internacional conhecer de perto o segundo maior estado produtor de café do Brasil. Em uma iniciativa promovida pelo Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé) em parceria com o Governo do Espírito Santo, o principal objetivo é apresentar para importantes nomes da cafeicultura global a produtividade, sustentabilidade e qualidade dos cafés do Brasil.
Marcos Matos, diretor geral do Cecafé, destaca que visita acontece em um momento importante para o mercado de café, sobretudo pelas novas regras de importação da União Europeia e os demais mercados que estão cada vez mais exigentes. Além do diretor geral, Márcio Cândido – presidente do Cecafé e representantes do Governo do Estado acompanham a visita de Hannelore Beerlandt, conselheira sobre café da Comissão Europeia DG INTPA F3, Lucas Venturim, da Fazenda Venturim, Enio Bergoli, secretário de Estado da Agricultura, Vanúsia Nogueira, presidente da Organização Internacional do Café (OIC) e Bill Murray, presidente da National Coffee Association USA (Associação da Indústria do Café dos Estados Unidos).
“Neste primeiro dia passamos pela Fazenda Venturim, observamos as qualidades e a sustentabilidade de uma família tão importante para o café. Fomos na cooperativa Cooabriel, que tem mais de 7 mil associados, sendo mais de 85% familiar, com foco social e ambiental, mostramos a importância do café no índice de desenvolvimento humano na região e na preservação ambiental. Todo o foco na sustentabilidade e no diálogo para fase de implementação das novas regras, para que tudo isso seja sempre reconhecendo a sustentabilidade, com diálogo aberto para que eles conheçam e passem pra frente essas informações”, disse.
Marcos acrescenta ainda que além das pautas com foco em sustentabilidade, a comitiva também participou de um cupping realizado especialmente para apresentar a qualidade do conilon do Brasil, apresentando os mais variados perfis sensoriais da bebida.
A comitiva internacional fica no Espírito Santo até quarta-feira, visitando propriedades que produzem café conilon, no Noroeste do Estado, e arábica nas regiões Sul, Serrana e Caparaó. Também estão na rota do grupo a Cooperativa Agrária de Cafeicultores de São Gabriel (Cooabriel) – maior cooperativa de café Conilon do Brasil – e o Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes), que desenvolve estudos importantes para o desenvolvimento cafeeiro.
“O Governo do Estado implantou recentemente o Programa de Desenvolvimento Sustentável da Cafeicultura do Espírito Santo, fato que despertou o interesse dos diversos segmentos da cadeia produtiva mundial do café. E essa visita é consequência deste bom exemplo que os capixabas estão dando para o mundo”, comentou o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli.
Nos três dias de visita, a missão passará por São Gabriel da Palha, São Domingos do Norte, Domingos Martins, Venda Nova do Imigrante, Brejetuba e Dores do Rio Preto. “O objetivo é demonstrar o que tem sido feito no Espírito Santo, especialmente nos aspectos ambientais, sociais e de governança. O Espírito Santo é um gigante na produção cafeeira ao produzir as duas espécies de cafés mais comercializadas pelo Brasil, o arábica e o conilon, com qualidade, quantidade e sustentabilidade”, pontuou Bergoli.
Fonte: Notícias Agrícolas