Em 2022, a área ambiental da Frísia Cooperativa Agroindustrial iniciou um inventário para a identificação da emissão equivalente* ao dióxido de carbono (CO2e) na produção de leite de seus cooperados. O estudo foi iniciado em apenas seis propriedades, mas já apresentou números promissores: em média, os cooperados analisados emitem menos de 2 kg de CO2e por litro de leite produzido. Este ano será realizada a mensuração em mais 14 propriedades.
As seis propriedades diagnosticadas foram divididas por sistema de manejo (duas de cada): confinados, semiconfinados e pasto. “Mesclamos para que todos tenham oportunidade de participar, mas também para entender a diferença entre os sistemas”, destaca Lorena Zamae, analista de meio ambiente da Frísia.
A ferramenta escolhida para o cálculo e inventário foi a Cool Farm Tool(CFT), já utilizada por grandes players do agronegócio. Na plataforma, são inseridas informações sobre dieta, manejo e produção de alimento dos animais.
A analista da Frísia destaca que o objetivo é identificar oportunidades para redução da emissão de carbono por litro de leite. O primeiro passo é inventariar a cadeia de produtores para se obter a média da cooperativa. Depois, trabalhar as ações necessárias para a redução das emissões com metas, benchmarking e parcerias.
“Se aumentarmos a produção com tecnologias mais limpas, vamos proporcionar o desenvolvimento econômico para os associados e a redução das emissões, ficando o mais próximo da neutralidade”, explica. Nas seis primeiras propriedades analisadas, se verificou um melhor desempenho naquelas que possuem tecnologias de tratamento de dejetos por separadores de sólidos e biodigestores, adubação orgânica na lavoura e geração da própria energia por fontes renováveis.
A ideia, conta a analista, é fazer em 100% dos produtores de leite da Frísia, com aumento de propriedades verificadas anualmente. A cooperativa tem atualmente 260 propriedades que produzem leite.
Fonte: Página 1 Comunicação